2017年 12月 27日
休飲休肉日の食事は...
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年末に向かって...忘年会だけでなく、色々なお祝い事やお別れ会など、食事会が相変わらず続いています。
それにしても、普段、こんなに肉、肉、肉、そしてデザートまでしっかり取る日々を送ることのない私は、些か胃がやられました...
ワインも飲みすぎ、年々、お酒も弱くなったなあと感じる日々です。
かつては、ワイン1本位開けてもどうってことなかった私だったのに、今や、グラス2杯飲んだだけで、翌日迄、体にワインが残っていると感じるんですもの。
という事で、こういう時は、DNA的にも体に優しい和食がいい...
なんですが、あまりにも暴飲暴食が続いたせいか、お米さえも胃もたれしそう。
こんな時は、大根とリンゴのさっぱりサラダかも...。
最近、気に入っているのが、このマイユの白のバルサミコ。
大根と皮つきのリンゴ半分を薄切りにし、塩もみをした後、このバルサミコをかけるだけ。
そして、黒コショウをパラパラっとかけて終わり。
ピリッとした感じが好きな時は、少し多めに入れるといいかも...
リンゴやバルサミコの甘さを、引き締めてくれます。
時には、砕いたアーモンドを入れる事もありますが、この日は、それさえも胃が受けつけませんでした。
先日も友人宅での忘年会に持参しましたが「箸休めになる」と好評でした。
このマイユの白バルサミコを知ってから、胡瓜もみの時にも使っています。
適度な甘さがあるので、お砂糖を使えない血糖値高めのオットにも、いいみたい。
そして、過日、ボン・マルシェで見つけたこの胡椒
ノエルのサラダにも使いましたが、新年の食事にもいいかも...
金紛入りのの胡椒、プレゼントにも最適です。
それにしても、普段、こんなに肉、肉、肉、そしてデザートまでしっかり取る日々を送ることのない私は、些か胃がやられました...
ワインも飲みすぎ、年々、お酒も弱くなったなあと感じる日々です。
かつては、ワイン1本位開けてもどうってことなかった私だったのに、今や、グラス2杯飲んだだけで、翌日迄、体にワインが残っていると感じるんですもの。
という事で、こういう時は、DNA的にも体に優しい和食がいい...
なんですが、あまりにも暴飲暴食が続いたせいか、お米さえも胃もたれしそう。
こんな時は、大根とリンゴのさっぱりサラダかも...。
そして、黒コショウをパラパラっとかけて終わり。
ピリッとした感じが好きな時は、少し多めに入れるといいかも...
リンゴやバルサミコの甘さを、引き締めてくれます。
時には、砕いたアーモンドを入れる事もありますが、この日は、それさえも胃が受けつけませんでした。
先日も友人宅での忘年会に持参しましたが「箸休めになる」と好評でした。
このマイユの白バルサミコを知ってから、胡瓜もみの時にも使っています。
適度な甘さがあるので、お砂糖を使えない血糖値高めのオットにも、いいみたい。
そして、過日、ボン・マルシェで見つけたこの胡椒
金紛入りのの胡椒、プレゼントにも最適です。
by kanafr
| 2017-12-27 12:04
| 美味しいもの
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Comments(4)
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by
whitelacenonyo at 2017-12-27 22:14
金粉入りの白胡椒!!!!!!!!!
東京でも売っているかしら?
まずは伊勢丹で探してみます。
胃は大切です。お大事に。
東京でも売っているかしら?
まずは伊勢丹で探してみます。
胃は大切です。お大事に。
0
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kanafr at 2017-12-28 07:00
whitelacenonyoさん 今晩は
この金粉入りの胡椒は、最初使うまでは、本当に金粉が出るのかしら?と思っていたんですが、ガリガリと回したらちゃんと金粉が、しかもしっかり胡椒の辛さがあり、大感激しました。
ブラックチョコにもあいますよぉ~^^
伊勢丹ならありそうですね。
今日、金の岩塩と金の胡椒のセットを見つけました。
お祝い事にいいですね。
この金粉入りの胡椒は、最初使うまでは、本当に金粉が出るのかしら?と思っていたんですが、ガリガリと回したらちゃんと金粉が、しかもしっかり胡椒の辛さがあり、大感激しました。
ブラックチョコにもあいますよぉ~^^
伊勢丹ならありそうですね。
今日、金の岩塩と金の胡椒のセットを見つけました。
お祝い事にいいですね。
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saheizi-inokori at 2017-12-28 10:36
かつて先輩のお宅に深夜引っ張り込まれて、つまみに悩む奥さんに、たまたまそこにあった桜島大根を薄く輪切りにして一枚づつの間にレモンのスライスを鋏み、胡椒とオリーブオイルをふって出せばいいとお節介、実は自分が食べたかったのです。
飲みすぎ食いすぎたあとの薩摩焼酎に合うのです。
飲みすぎ食いすぎたあとの薩摩焼酎に合うのです。
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kanafr at 2017-12-29 08:14
saheiziさん 今晩は
ワッ、それもいいですね!
桜島大根はありませんが、白大根(パリでは、皮だけですが真っ黒で水々のない大根が普通でした)が手に入るので、それでやってみます。お酒大好きの友人にも、早速知らせます。
いい情報、有難うございます。
ワッ、それもいいですね!
桜島大根はありませんが、白大根(パリでは、皮だけですが真っ黒で水々のない大根が普通でした)が手に入るので、それでやってみます。お酒大好きの友人にも、早速知らせます。
いい情報、有難うございます。